一、能被*整除:
(1) 1与0的特性:
1是任何整数的约数,即对于任何整数a,总有1|a;0是任何非零整数的倍数,a≠0,a为整数,则a|0。
(2) 能被2整除:
若一个整数的末位能被2整除,即这个整数的末位是0、2、4、6、8,则这个数能被2整除。
(3) 能被3整除:
若一个整数[……]

继续阅读

题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=4255
题意描述:在一个蛇形矩阵中,素数的格子不能走,问从一个合数到另一个合数最少需要几步,没有解时输出impossible。
题目分析:1、因为素数的地方不能走,所以需要打印素数表;
      [……]

继续阅读

题目连接:http://poj.org/problem?id=2182
题意描述:有n头牛,编号从1到n,现告诉n-1头牛每头牛前面编号比它小的牛的数量,求一个惟一的排列。
题意分析:一道线段树的最基础的应用。

代码如下:

#include<stdio.h>
#incl[……]

继续阅读

题目链接:http://poj.org/problem?id=2054

    题目大意:给一棵树,为每个顶点着色,可着色的条件是,当前着色点的父结点已着色。求所有结点的最小

花费和,每个点的着色最小花费应该是顶点权值和它着色完时间的乘积。

 &nbs[……]

继续阅读

题目链接:http://acm.uestc.edu.cn/problem.php?pid=1720
题意解释:给一个数n,求[1,n]之内没有平方因子的数的个数。
题意分析:求无平方因子的个数,感觉直接求的话可能会无从下手,是吧?思维转一下,发现可以先求n之内平方因子的个数sum,然后n-s[……]

继续阅读