考完试了,也是时候补上退役帖了。

考虑了一阵要怎么写,鉴于本文的目的主要是希望给后来的校队成员或者想参加这个竞赛的同学一个借鉴,最后还是决定用Q&A的形式。

打ACM/ICPC有什么好处

我觉得确切而言应该问把时间花在这上面有什么好处。

  1. 提升算法设计/coding能[……]

继续阅读

一、能被*整除:
(1) 1与0的特性:
1是任何整数的约数,即对于任何整数a,总有1|a;0是任何非零整数的倍数,a≠0,a为整数,则a|0。
(2) 能被2整除:
若一个整数的末位能被2整除,即这个整数的末位是0、2、4、6、8,则这个数能被2整除。
(3) 能被3整除:
若一个整数[……]

继续阅读

首先说一说进入计算机专业的目的,我个人是因为十分喜欢IT业,很喜欢折腾电脑,所以在填报志愿是毫不犹豫的在报了的所有的学校都填写的计算机专业,梦想着进入计算机专业后能遇见很多高手,能交到几个知己,谁之进来后却大失所望。计算机专业的学生有很多以前对计算机不怎么了解,而且还有部分人进大学前连计算机摸[……]

继续阅读

转自:  http://acmicpc.info/archives/369
这是一篇老文章,不过由于无法找到最初的发文地址,这里就不能粘贴原文网址了。本站转载此文与ACMer们共勉。感谢acmerfight供稿。

题解:还记得2年前的一个晚上,我和一个女孩一起写完了这篇文章。写完后[……]

继续阅读

本题主要是STL库里的next_permutation的用法!

在标准库算法中,next_permutation应用在数列操作上比较广泛.这个函数可以计算一组数据的全排列.但是怎么用,原理如何。
首先查看stl中相关信息.
函数原型:

template<class Bi[……]

继续阅读

昨天写了使用NtQuerySystemInformation函数获取CPU占用率的方法,这个函数可以获得CPU占用率在内的许多系统信息。不过今天介绍的是GetSystemTimes这个函数,它同样可以获得CPU占用率。

为什么要介绍GetSystemTimes这个函数呢,因为MSDN上说NTq[……]

继续阅读

今天组长让我对动态调整帧率的代码进行核查,然后发现之前写的代码完全不能起到统计CPU占用率的作用,因为GetThreadTIme这个函数居然有15ms的误差(多核CPU的情况下,单核有10ms的误差)。之前的想法是通过获得线程的运行时间除以总共经过的时间来求线程占用CPU的比率,但是有个问题给忽略了[……]

继续阅读

一般在调试程序时都会设置断点,并且单步跟踪,但是当遇到数据比较多或者无法单步跟踪的情况(如图形程序)。遇到这种情况怎么办?

一般的解决办法是输出到文件,但是输出到文件还是无法单步跟踪的。以前我也遇到过这样的问题,没有办法,只好在人为有问题的地方打fprintf不停的输出到文件。不过通过这几天的[……]

继续阅读

http://www.awflasher.com/blog/archives/200

(2009年的更新:本文来自2005年的白云黄鹤BBS,未经排版,四年来,文末一直保留有英文原文出处并注明链接)

这个版上太多的问题,不能让我以很愉快的心情来解答,于是,我放弃了强忍着指责别人的心情找到了这篇《提问的艺术》(两年前我在HomePage版 张贴过),真诚的希望那些又困难又期望得到帮助的新手朋友们抽时间看看,问“好的问题”,收获“好的答案”,这对改善答题人的心情和形成版面氛围都有好 处。

提问之前

在通过电邮、新闻组或者聊天室提出技术问题前,检查你有没有做到:

1. 通读手册,试着自己找答案。
2. 在FAQ里找答案(一份维护得好的FAQ可以包罗万象:)。
3. 在网上搜索(个人推荐google~~~)。
4. 向你身边精于此道的朋友打听。

[……]

继续阅读