A

a题看的时候就想,要是没有交点就简单了,没交点的话必然是(m+n-1)。那怎么把有交点的化成没交点的呢?分成全等的就好了嘛。所以,最大公约数求一下。然后,这题没什么要注意的细节,1A就是了。

B

开始看是英文就跳过去了,后来发现好多人都A了,无奈英语坑去看了,开始想各种办法去模拟进制,后来突然发现只有这十二个数……好了。记得敲上“sring.h”头文件。

 

C

小兵这个可以算作是递归吧。最简单的是“1   1”的时候,只有两种,那么对应的“n    1”显而易见都是(n+1)种。对于(n   m)来说,可以理解为有(n +1)个选择(使之变为(n       2)),而每一种选择都可以转化为(n-n’     m)。好了,到现在还不懂的话,就尝试用自己的方法理解这个式子吧:F[n,m]=F[n-1,m]+F[n,m-1]。或者理解为F[n,m]=F[n-1,m]+F[n-1,m-1]+F[n-1,m-2]+……+F[n-1,2]+F[n-1,1]+1.(1是因为有一种走法是先直接走到最下面一行,然后就只能向右走了)。当然,这种推论不唯一。看你看到题目的第一直觉啦,我看到题就想到了第二个式子,然后归纳成前者。数据不大。

 

D

括号配对问题开始没调试好,少打个“;”也没注意就交了,罚时罚得可惜。思路就是设置一个变量,从字符串头开始读,是“(”就+1,是“)”就-1,如果这个变量小于0就说明左括号小过右括号,那么这个式子肯定错了,做个标记。在判断了所有字符的时候再判断一下变量是否为零,如果为零则左右括号数相等。

 

E

这个题坑我不浅,再次戳一下朱师兄。其实题目很水,记得判断是否闰年,还有当年份数为100的倍数却不是400的倍数时不是闰年。我错误的原因是看到了条件“n<=10000”,我算了很多遍最多到2040年,不涉及100的整数倍。结果回来看测试数据,有十万的测试数据,所以,以后不要相信题目测试数据的范围了。被坑了一个半小时还多,我竟然一直坚信数据范围木有错。

 

F

就是个字符串。写个被调判断是否相同。没什么容易出错的地方,细心一点就好。

 

G

读书的时候就把和求了吧,然后求个平均值,然胡从头开始找,输出一个就记一下,如果到最后没有输出,就输出零。

 

H

这个题看着吓人,但是细心就会发现“n”对“n-1”取模得1,所以每一位取模肯定都是1,所以,把每个数都读出来然后相加取模就好了。

 

被坑了,也是个教训。这次新秀赛题目总体简单,不被题目吓到,思维转个弯就成了。代码都不长,算是期末考前给自己找了找信心。暑假快到了。12级的ACMer,共勉吧!!

 

One Thought on “2013sdibt校赛(A-H)

  1. 匿名 on 2013/07/26 at 14:38 said:

    string.h

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Post Navigation