考完试了,也是时候补上退役帖了。

考虑了一阵要怎么写,鉴于本文的目的主要是希望给后来的校队成员或者想参加这个竞赛的同学一个借鉴,最后还是决定用Q&A的形式。

打ACM/ICPC有什么好处

我觉得确切而言应该问把时间花在这上面有什么好处。

  1. 提升算法设计/coding能力。而这直接面向IT公司的招聘
  2. 获奖无论在哪里都是加分点。
  3. 结交这个领域很优秀的人。这条有多重要,自己感受一下吧。

如果只是抱着划划水的态度参加,几乎不投入时间,我觉得上面任意一条都得不到。

我为什么要打ICPC

  1. 预科的时候校队选拔第4,可以说算法底子还算是好的(至少在浙大)。当时也没想太多,觉得navi,猛犸,fancy退役以后我肯定是No.1了,好像还是挺有前途的。我一直觉得,无论在哪一个领域,只要是top的,都会有很大收获。
  2. 上面的好处,每一条都和我想走的路关系密切。

想在这项竞赛上取得好成绩是否需要很高智商

至少就final上拿到奖牌这一点而言,我觉得不需要,记得叉姐也是抱有同样观点的。
但是充分的练习是必要的。
高中参加OI的时候,我也曾觉得会考到的内容基本都会了,剩下的看智商,听天由命了。
后来发现只是知道工具的基础应用是远远不够的。
很多时候想不出来,是因为对这些东西的理解不够深入。
而更可怕的是,你永远不知道自己是否理解得足够深入。
于是只能在不断解决新问题的过程中,加深对这些工具的理解。

如何看待有些老师会说这个竞赛“没有创新”,“做重复的工作”,“没有意思”,“就一辈子搞这种竞赛了”

这个问题是经常有学弟学妹提到的,也是我自己亲身经历过很多次的。
首先要提到的是,每个人都有自己的局限性,老师也不例外。
想象一下如果自己是老师,每天面对追求新意的科研。
然后看到一个总是在解决别人已经解决了的问题的竞赛,会不会觉得第一反应就抵触?
人考虑东西的时候总会不自觉地把自己代入到里面,我倒是觉得老师这么想是可以理解的。
武断地以自己的价值观衡量别人,难道我们自己就没做过吗?
我还是那句话,在任何一个领域,只要是做到比较top的,收获不会少。大概也没有什么领域,随便划水就能有很大收获。
人各有志,且不论这些观点是否正确,就从解决方案来看,也不见得跟着说这些话的老师做工程/研究,就比花时间在这上面好。

如何提升自己的个人实力

没啥好讲。
把codeforces,topcoder,gcj一套一套刷下来,不懂的都看题解弄会。
无论是知识面还是coding功力必定大涨。
光说不做那只能继续被殴打。

如何挑选队友

如果你是队长,而又想保证成绩的话,一定要考虑好下面几个因素:

  1. 大家训练的时间能不能有保证。
  2. 选性格好的,能交流的。比较受的更好了:)
  3. 选水平高的。最好不要相信什么意愿强不强烈,什么会努力之类的鬼话。除非他很年轻,否则打不过别人自然是有他自己的问题。

组队训练什么题目

先是各个regional,再是GYM靠谱的比赛刷完,然后刷opencup。

训练的强度

eternal reality一共训了90+套题。算算10个月有多少天除一下,每套5个小时,赛后还要补题。

作为队长要注意的

首先你自己要以身作则,主动补题,让队友看到你的努力。
其次,补完了要和队友主动讨论。赛后总结的时候分清楚是策略问题,还是水平问题。
水平问题不要太急,好好补就是。
策略问题一定要重视起来,总结的时候先肯定做对的事情,再讲做错的事情。
任何一个人上来就被喷都会很难受的,而且会有自己全盘做错的感觉。

对今年的第15名有什么看法

其实没拿到牌当然还是有点不甘心。
B题是我拿手的类型,但问题是两个人的代码套在一起,不知道是谁的错了。
而且题目也一反常态地难,前期就被打蒙了。
单从训final题的来看,我们队和AoD打感觉应该是7:3开。
一路训过来好像夺冠了4次吧。就连11年AoD现场夺冠的那次也踩了。
所以说到最后还是要看发挥和运气吧。当然,临危不乱的大心脏也是很重要的!

其它注意事项

  1. 要想打好就不要躲题。老老实实补掉。总是只做自己会的,效果可能并不是那么好。
  2. 训练选题要选那些board真实的。比如regional之类的。我个人是很讨厌训那种有人贴代码的online比赛的。那种你训出来也不知道自己打得怎么样。

One Thought on “[转]edward_mj退役经验帖

  1. 匿名 on 2015/03/24 at 15:57 said:

    厉害

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Post Navigation