Description

在威斯康辛州牛大农场经营者之中,都习惯于请会计部门用连续数字给母牛打上烙印。但是,母牛用手机时并没感到这个系统的便利,它们更喜欢用它们喜欢的名字来呼叫它们的同伴,而不是用像这个的语句”C’mon, #4734, get along.”。

请写一个程序来帮助可怜的牧牛工将一只母牛的烙印编号翻译成一个可能的名字。因为母牛们现在都有手机了,使用那标准的按键的排布来把将数目翻译为文 字:( 除了 “Q” 和 “Z”) 2: A,B,C 5: J,K,L 8: T,U,V 3: D,E,F 6: M,N,O 9: W,X,Y 4: G,H,I 7: P,R,S

可接受的名字都被放在这样一个叫作”dict.dic” 的文件中,它包含一连串的少于 5,000个可被接受的牛的名字。 (所有的名字都是大写的且已按字典序排列) 请读入母牛的编号并返回那些能从编号翻译出来并且在字典中的名字。

举例来说,编号 4734 能产生的下列各项名字: GPDG GPDH GPDI GPEG GPEH GPEI GPFG GPFH GPFI GRDG GRDH GRDI GREG GREH GREI GRFG GRFH GRFI GSDG GSDH GSDI GSEG GSEH GSEI GSFG GSFH GSFI HPDG HPDH HPDI HPEG HPEH HPEI HPFG HPFH HPFI HRDG HRDH HRDI HREG HREH HREI HRFG HRFH HRFI HSDG HSDH HSDI HSEG HSEH HSEI HSFG HSFH HSFI IPDG IPDH IPDI IPEG IPEH IPEI IPFG IPFH IPFI IRDG IRDH IRDI IREG IREH IREI IRFG IRFH IRFI ISDG ISDH ISDI ISEG ISEH ISEI ISFG ISFH ISFI 碰巧,81个中只有一个”GREG”是有效的(在字典中)。

写一个程序来对给出的编号打印出所有的有效名字,如果没有则输出NONE。编号可能有12位数字。

Input

单独的一行包含一个编号(长度可能从1到12)。

Output

以字典顺序输出一个有效名字的不重复列表,一行一个名字。 如果没有有效名字,输出’NONE’。

解题思路:一次AC让自己有点小害怕 = = C的文件输入输出有点小陌生,不过查阅了一下。这边再巩固下。

“r” 只读打开文件,如果文件不存在,返回一个错误.
“r+” 可读写打开文件,如果文件不存在,返回错误.

“w” 只写打开文件,如果文件不存在,则创建一个新的文件,如果已经存在,将里面的内容清空.
“w+” 可读写打开文件,如果文件不存在,创建新文件,如果已经存在,清空文件中的内容.

“a” 以追加写入的方式打开文件(在文件未尾追加写入数据) ,如果文件不存在,创建新文件.
“a+” 以可读取并且可追加写入的方式打开文件,如果不存在,创建新文件.

如果要指定打开文本文件,则在打开方式中加入’ t ‘ 字符.如果是二进制文件,则加入’ b ‘ 字符.

———————我是华丽丽的分割线—————–

#include <stdio.h>
#include <string.h>

char name[13],str[13],ss[100];
char tran[10][4]={“”,””,”ABC”,”DEF”,”GHI”,”JKL”,”MNO”,”PRS”,”TUV”,”WXY”};
int flag;
FILE *fp;

void dfs(int i){
    int j;
    if(name[i]==0){
        if(ss[0]>str[0])
            return ;
        while(strcmp(ss,str)<=0){
            if(strcmp(str,ss)==0){
                flag=1;
                printf(“%s\n”,str);
            }
            fscanf(fp,”%s”,ss);
        }
        return ;
    }
    for(j=0;j<3;j++){
        str[i]=tran[name[i]-‘0’][j];
        dfs(i+1);
    }
}

int main(){
    while(gets(name)){
        fp=fopen(“dict.dic”,”rt”);
        fscanf(fp,”%s”,ss);
        flag=0;
        dfs(0);
        if(flag==0)
            printf(“NONE\n”);
        fclose(fp);
    }
    return 0;
}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Post Navigation